ПО ТУ 4933-008-26463625-2011 для отопления, горячего водоснабжения и водоохлаждения
В действующих и проектируемых системах теплоснабжения все большее значение приобретают водоводянные теплообменники. Это связано с тенденцией увеличения этажности зданий и усложнением гидравлических режимов работы городских тепловых сетей. Помимо обязательных в закрытых системах теплоснабжения подогревателей горячего водоснабжения все в большей мере в системах отопления взамен простейшего смесительного устройства - элеватора - используются подогреватели, обеспечивающие независимое присоединение этих систем к тепловым вводам. Если ещё несколько лет назад калориферы приточных вентиляционных систем, как правило, запитывались непосредственно сетевой теплофикационной водой, то в настоящее время все чаще используется независимое присоединение этих установок.
Такие решения повышают надежность работы систем теплоснабжения, исключают влияние на их работу различных аварийных ситуаций у абонентов, но в то же время существенно усложняют и удорожают схемы индивидуальных и центральных тепловых пунктов, увеличивают потребность в теплообменниках.
Если до распада СССР на его территории использовались, как правило, отечественные кожухотрубные подогреватели, то в начале 90-х годов в Россию хлынул поток импортных подогревателей пластинчатого типа в основном из скандинавских стран. Эти подогреватели по таким показателям как коэффициент теплопередачи, металлоемкость 1 кВт теплопроизводительности и габаритам имеют преимущества над серийно изготавливаемыми кожухотрубными подогревателями наиболее совершенных конструкций, однако, стоимость последних в 2,3 - 3 раза ниже пластинчатых, что оказывает порой решающую роль на выбор заказчиков и особенно тех из них, которые ограничены в финансовых ресурсах.
ОАО "САТЭКС", является единственным в России предприятием, выпускающим в массовом масштабе с середины 90-х годов кожухотрубные подогреватели блочного типа по ТУ 4933-005-05108104-99 с профилированными латунными трубками, диаметром 16х1 мм и секторными опорными перегородками. Эти подогреватели разработаны совместно проектной организацией "Мосспецпромпроект" и ОАО "САТЭКС" и внедрены в производство в развитие указаний пункта № 3 Поручения Правительства Москвы от 16.09.1998 г. № 25-14-414/8 "Об увеличении использования сантехнического оборудования отечественного производства". подогреватели блочного типа предназначены для использования в системах теплоснабжения зданий и сооружений различного назначения с тепловой нагрузкой от 0,05 до 5 Гкал/час и созданы на основе ГОСТ 27590-88. Они могут успешно использоваться в котельных, а так же в системах водоохлаждения.
Основные особенности и отличия подогревателей блочного типа от других кожухотрубных теплообменников состоят в следующем.
Стоимость подогревателей блочного типа и теплообменников с гладкими трубками и кольцами с опорными полками вполне сопоставимы с учетом разного количества требующихся секций при одинаковой теплопроизводительности. Более чем 5-ти летний опыт изготовления и эксплуатации блочных подогревателей в Москве, регионах РФ и отсутствие рекламаций свидетельствует о том, что эти подогреватели - одни из лучших среди серийно выпускаемых в настоящее время отечественных кожухотрубных подогревателей.
Эффективность их конструкций подтверждена решениями НТС Управления топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы, ОАО "Мосмонтажспецстрой", Московского комитета по науке и технологиям, Межведомственной комиссии. Технические решения и конструкция блочных подогревателей защищены 4-мя патентами, имеют сертификат соответствия № РОСС RU АЯ04.В07436.
Госстандартом РФ конструкция включена в международный стандарт и рекомендована Госстроем для использования в проектах систем теплоснабжения (СП 41-101-95 "Свод правил по проектированию тепловых пунктов", Минстрой РФ, 1995 г.) Методика тепловых и гидравлических расчетов подогревателей блочного типа разработана АООТ "Всероссийской теплотехнический научно-исследовательский институт" РАО "ЕЭС России" в 2000 году на основе испытаний, выполненных на стенде предприятия ОАО "САТЭКС".
Теплообменники блочного типа выпускаются диаметрами кожухов 57-325 мм с количеством секций от 2-х до 5-и длиной 2 и 4 метра на давления 6, 10, 16 кгс/см2.
Кожухотрубные подогреватели по ТУ 4933-005-05108104-99 использованы в типовых проектах транспортабельных отопительных и горячеводных блоков высокой заводской готовности, разработанных проектной организацией ОАО "Моспроект" и широко применяемых для стоящихся центральных тепловых пунктов.
Сотни таких теплообменников использованы при реконструкции и ремонте множества тепловых пунктов столицы, городов России и стран ближнего зарубежья.
Одной из важных особенностей кожухотрубных подогревателей является их адаптированность к российским условиям и способность обеспечивать необходимый теплосъём при тех качествах вод, которые фактически имеются в действующих системах теплоснабжения в различных регионах страны. Перед этими теплообменниками не обязательна установка фильтров тонкой очистки, а очистка поверхностей нагрева может выполняться химическим, гидроэлектроимпульсным и механическим способом. При необходимости использования в индивидуальных тепловых пунктах подогревателей длиной 2 м, диаметром секций 168 мм и более и с количеством секций 4 и более штук можно установить два последовательно соединенных по обоим теплоносителям подогревателя с меньшим количеством секций параллельно и рядом друг с другом на единой опорной конструкции. Это позволит сократить единичную массу теплообменников, что немаловажно при выполнении монтажных работ и особенно в условиях ограниченного использования механизмов. При значительных сложностях транспортирования подогревателей в реконструемые подвальные теплопункты могут быть использованы секционные теплообменники по ТУ 400-28-132-90, оснащенные, как и блочные , секторными опорными перегородками и профилированными трубками. Длина их может быть 2 и 4 метра, однако, теплосъём на 15-20 % ниже за счет наличия участков пониженной теплопередачи, примыкающих к трубным доскам. При параллельной островной установке двух подогревателей или одного - у стены, следует предусматривать зазоры, обеспечивающие беспрепятственный доступ к головкам болтов и гайкам прямоугольных фланцев.
Тепловая изоляция подогревателей блочного типа осуществляется на все секции единым пакетом с использованием в качестве покровного слоя тонколистовой стали или алюминия.
При выполнении расчетов теплообменников блочного типа на основе "Свода правил" СП 41-101-95 рекомендуется: а) в формуле (9) приложения №7 значение коэффициента принимать равным 1,9 в соответствии с разработанный АООТ ВТИ РАО "ЕЭС России" "Методикой расчета и подбора водоводяных подогревателей блочного типа для систем теплоснабжения, выпускаемых ОАО "Сатэкс" по ТУ 4933-005-05108104-99, Москва, 2000 г.; б) расчеты потерь давления - выполнять с учетом указаний таблицы №2 названной выше "Методики" и располагаемых напоров в контурах греющей и нагреваемой сред. Методика расчета и подбора подогревателей блочного типа распространяется ОАО "САТЭКС" по запросам заказчиков.